注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐之家

在这个快乐的世界里住着40个快乐的天使!欢迎来到快乐之家~

 
 
 

日志

 
 

学前教育宣传活动(三)  

2015-06-17 22:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长应如何爱孩子

“可怜天下父母心。”爱孩子是人的本能和天性,这固然没有错,但是值得大家去深思的是什么样的爱才是孩子真正需要的?如何去爱才能真正帮助孩子成长?现在本人从以下四个方面去谈谈如何爱孩子:

一、爱不是害怕孩子犯错

教育家马卡连柯说过一段经典的话:“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。”很多家长总是害怕孩子犯错了,孩子做任何事父母都要插手,害怕孩子出错了会受到伤害,殊不知若不给孩子犯错的机会,孩子受到的伤害将会更大。

“失败乃成功之母”,没有经历过错误和失败,孩子将永远无法进步。也许近年来社会上出现很多高分低能的人就是因为这个原因吧。

二、爱不是代替孩子成长

萧雨曾说过:“要想孩子成才,家长绝不能越俎代庖,要顺其自然,让孩子自己走自己的路,水到自然渠成!”父母事事事必躬亲,都为孩子张罗,孩子成了“饭来张口,衣来伸手”的小皇帝、小公主,什么都不会做,连基本的生存能力都没有,这样的孩子也是不完整的。有一天,他们离开了父母将不知所措、无所适从。

“实践出真知”,让孩子“自食其力”的秘诀是给孩子提供选择的自由。自由选择导致的结果由自己负责。如果孩子丧失了自由选择的权利,如果他所做的事情完全出于他人强迫与指令,那么,孩子就很容易学会“应付”与“敷衍”,孩子就会缺乏主见。

爱孩子就让孩子做其力所能及的事情,不要害怕孩子会太累,只有这样孩子才能变得更加坚强。

三、爱不是要求孩子完美

父母对子女期望值过高所导致的结果,往往是适得其反。“金无足赤,人无完人”,世界是不完美的,人也是不完美的。既然一切都是不完美的,那请家长不要要求自己的孩子事事都做得十全十美。

有的孩子他学习好,有的孩子体育好,有的孩子琴弹得好……每个人都是优秀的,每个人都有自己擅长的地方,家长要认清自己孩子的优势,帮助他把优势发挥到极致,那孩子就成功了。

四、爱不是让孩子成为分数的奴隶

有个教育家曾说过:“对孩子的教育不能只注重智力和分数,因为决定人生成败或幸福与痛苦的往往不是学问的高低,而是人格的健康水平,行为习惯恰恰是影响人格发展的关键因素之一。”因为应试教育的存在,分数成了很多家长评判孩子是否优秀的唯一标准。其实,分数只是孩子学习过程的一种体现,并不是全部,一次的分数的高低也不能代表孩子学了多少的知识。

了解孩子学习过程远比分数、名次更重要。因为学习过程才能真正体现孩子是如何学习的,这才是最真实、最有效的。那家长该如何了解孩子的学习过程呢?可以通过以下五种方式:第一,看孩子的课本;第二,看课堂笔记本;第三,看课堂练习本;第四,看课后作业本;第五,看作文本。此外,还可采用比较法,叫孩子把本班的学习委员的“五本”(课本、课堂笔记本、课堂练习本、作业本、作文本)拿过来一比,就能比出了高低。因此,培养孩子将来成为一个什么样的人永远比孩子现在的成绩是怎样的更为重要。

大爱无痕。真正爱孩子就要在孩子的成长中不露声色地给予指引和鼓励,让孩子在不断实践中积累成功的经验和失败的教训,从而形成较强的学习能力、生存能力以及为人处世的能力,为孩子长大之后能够展翅高飞锻炼更强壮的羽翼,这样他才能够飞得更高、更远。

最后,也给亲爱的家长们一句提醒:“无论您有多大的成就,孩子的教育失败,整个人生就失败。”

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017